En Marbella se encuentra la sede de la empresa de análisis de datos financieros Ravenpack que recientemente ha ampliado y renovado sus instalaciones. Este proyecto ha sido desarrollado por el estudio de interiorismo Leblume, con el objetivo de facilitar la sinergia que surge de la interacción entre los compañeros de trabajo, y generar espacios para la desconexión de con zonas de juego y gimnasio vinculados a la productividad y creatividad.

 

El proyecto de iluminación, realizado por Illusion y Big Architectural Lighting, propone el uso de luminarias de líneas sencillas y puras que se integren con la estética del ambiente. Se busca un equilibrio entre lo funcional y el diseño.

 

Como iluminación general del espacio se utiliza un carril suspendido con proyectores que permite flexibilizar la posición de las luminarias adaptándose a las necesidades del usuario. Dicho carril se instala suspendido haciéndolo coincidir con la altura del núcleo central para generar una línea horizontal, como si de un falso techo ficticio se tratara, que resta importancia a las instalaciones vistas en techo. Una de las peticiones del estudio fue destacar los módulos vegetales del espacio por lo que se diseñaron luminarias con ópticas bañadoras adecuadas para iluminar los jardines verticales.

 

Sobre las mesas de trabajo se utilizan perfiles suspendidos de líneas sencillas y pequeña sección para obtener el menor impacto visual posible sobre el usuario, y fabricadas a medida para conseguir que tengan la misma longitud que las mesas de trabajo. Estas luminarias son regulables, se adaptan a la luminosidad de la estancia que entra por los grandes ventanales de fachada, aprovechando al máximo la luz natural y generando un importante ahorro en el consumo energético. Además, cada puesto de trabajo se controla individualmente, pudiendo encender o apagar la iluminación si no hay nadie trabajando en él.

 

En el módulo central se han proyectado perfiles ocultos entre las lamas de madera que conforman el techo, aportando los niveles de iluminación necesarios para la realización de tareas según la normativa. En estas salas se combina la iluminación técnica anteriormente comentada con piezas suspendidas decorativas sobre las mesas. Este volumen central cuenta con 4 pequeñas salas individuales para llamadas que se resuelven con un perfil adosado a la pared, emitiendo luz directa sobre la mesa de trabajo.

 

A parte de satisfacer unas necesidades técnicas también se pretende dotar de un carácter desenfadado y dinámico al espacio mediante el uso de líneas y plafones suspendidos como se ve reflejado en el sótano donde se encuentran en el gimnasio, la zona de bar y de juegos. Este espacio cuenta con una zona de relax en la que de nuevo el carril suspendido con proyectores aportará flexibilidad de encendidos.

 

De la cocina destaca el techo con vegetación colgante, donde aportamos un punto divertido suspendiendo unas pequeñas esferas que podrían evocar una constelación de flores.

 

Texto realizado con Big Architectural Lighting